首页
>要闻动态>镇办动态

市委第二巡察组向石马镇党委反馈巡察情况

发布日期:2019-01-03 12:45:09 浏览次数:字体:[ ]

    根据市委巡察工作领导小组部署,2018年11月28日,市委第二巡察组向石马镇党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任王京海出席会议并讲话,市委第二巡察组组长孙庆元代表市委巡察组向石马镇党委领导班子进行了反馈,博山区委书记刘忠远出席反馈会并就落实巡察反馈意见提出要求,博山区委常委、石马镇党委书记牟艳红主持会议并作表态发言。反馈会之前,市委第二巡察组组长孙庆元向牟艳红反馈了巡察情况。

    根据市委统一部署,2018年8月至9月,市委第二巡察组对石马镇党委开展了巡察。巡察组认真贯彻党的十九大精神和中央、省、市巡察工作有关要求,不断深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组成员详细审阅了巡察报告,对巡察报告的内容和质量进行了全面把关,提出了有针对性的意见建议,并向市委报告了巡察情况。

    孙庆元指出,2015年以来,石马镇党委抓环境整治、特色旅游、文明建设等工作初见成效,2015年以来先后荣获“全国绿化工作先进集体”“山东省绿色生态休闲体育活动基地”“省级文明镇”等荣誉称号,在博山区南部山区镇中总体工作考核位于前列。2018年石马镇党委领导班子被评为“全省干事创业好班子”。但从巡察情况看,仍然存在一些问题。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是镇党委组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,意识形态工作责任制落实不到位;党委领导核心作用发挥不够充分,议事决策不规范,精准扶贫工作开展不细致,乡村振兴、新旧动能转换、扫黑除恶等工作推进力度不够大;党的组织建设指导不力,组织生活制度落实不到位,基层党员管理不到位;纪律建设有缺失,落实全面从严治党不够有力,违反中央八项规定精神和违反财经纪律问题仍然存在,与企业脱钩不彻底;巡视巡察发现的共性问题整改不到位等。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

    孙庆元代表巡察组提出七点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。石马镇党委要增强“四个意识”,提高政治站位,认真履行党委主体责任,发挥党委领导核心作用。二是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,强化学习活动实效。要严格落实意识形态责任制,扎实做好意识形态阵地管理工作。三是镇党委要发挥好把方向、管大局、保落实的领导核心作用;要主动谋划乡村振兴工作,积极培育产业支撑,明确镇域发展思路和具体落实措施,稳步提升经济水平。四是镇党委要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,党组织书记要切实担负起党的建设第一责任人职责,发挥好示范带动作用。要落实好“三会一课”制度,注重学习效果,真正发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。五是要把全面从严治党主体责任牢牢抗在肩上,落实到行动中。镇纪委要履行好监督责任,精准把握运用“四种形态”,严格监督执纪问责,加强对受纪律处分党员的跟进教育管理,避免重复违纪。六是要强化纪律规矩意识,要认真完善财务相关制度,加强对财务人员的业务培训,不断推动财务工作规范化建设。七是要深刻领会精准扶贫的政策内涵,聚焦聚力打好精准扶贫攻坚战。要把巡视巡察整改作为一项政治任务,夯实整改主体责任,对照省委、市委巡视巡察发现共性问题,认真开展自查,制定问题清单和整改措施;要以此次巡察整改为契机,坚持举一反三,建立长效机制,杜绝类似问题再次发生。

    王京海就做好巡察反馈问题整改工作提出三点要求。一要切实提高政治站位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,把抓好巡察整改作为践行“两个维护”、向以习近平同志为核心的党中央看齐的具体行动,作为贯彻省委、市委部署要求的具体举措,从严从实抓好整改。二要压实责任,明确整改任务和时间节点,坚持“双线整改”,从严从实抓整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。三要严格落实“两个责任”,把抓好巡察整改与本单位工作实际结合起来,持续强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。

    刘忠远指出,对于巡察组提出的问题,石马镇党委要诚恳接受,照单全收,压实责任,从严整改,充分用好“政治体检”结果。一是要提高政治站位,高度重视巡察反馈意见,对照标准、整改不足。并把巡察整改过程作为引以为戒、自我提高的过程,作为转变作风、改进工作的过程,作为一次加强党性锻炼、检验工作成效、加快经济社会发展的机会。二是要强化责任担当,深刻剖析原因,做到层层传导压力,对照整改建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,立行真改,确保整改取得扎实成效。三是要以此次巡察工作为切入点,严格贯彻落实中央八项规定精神,加强日常监督检查,紧盯重点部位、重点问题,及时查找制度漏洞,完善制度规定,坚持标本兼治,推动全镇各项事业健康发展。

    牟艳红表示,本次巡察实事求是、全面客观的指出了石马镇工作中存在的问题和不足,同时又提出了宝贵的意见建议,石马镇党委一定会深刻学习领会,全面抓好贯彻落实,真正以此次巡察为新起点、新动力,推进全镇各项工作再上新台阶。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。石马镇进一步统一思想,把落实问题整改作为当前一项重要政治任务,把每一个问题的整改当作“必答题”,真正把此次整改落实作为一次整风肃纪、克服积弊、推动工作的难得机遇,切实改到实处、改出实效。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。严格执行党的政治纪律和政治规矩,认真研究巡察组反馈的意见,针对存在的突出问题和薄弱环节,深入查找问题根源,不降低标准、不放松要求,做到真认账、真反思、真负责、真整改。要严格落实监督责任,强化跟踪督办力度,对在巡察过程中工作不力的要及时发现、提醒、纠正、问责。确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察发现的意见和问题整改落实到位。三是搞好结合,建章立制,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。切实履行好镇党委主体责任,牢固树立“红线”意识,严明党纪党规,坚定不移地推进全面从严治党。进一步严格落实中央“八项规定”精神,严防“四风”问题反弹,切实强化干部作风建设。进一步完善基层党建、机关管理等各项规则制度,全面建立规范机关建设的长效机制。以此次巡察为契机,提振精神,攻坚克难,扎实苦干,深入推进乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,确保上级各项重要决策部署落细落实,努力开创石马镇经济社会发展新局面!

    市委第二巡察组、市委巡察办有关同志,博山区委领导、博山区委巡察工作领导小组、博山区委巡察办、博山区纪委监委派驻第五纪检监察组有关负责同志,石马镇党政领导班子成员出席会议;石马镇其他副科级干部及机关中层干部,各村支部书记、双管单位支部书记、骨干企业支部书记列席会议。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统